Valentín gana la segunda prueba del Nacional y vuelve a poner muy emocionante el campeonato.

En Mx2 Iker Larrañaga sigue sumando victorias a su extenso palmarés.

Fotografías: Lluis Llurba

Después del espectáculo ofrecido ayer por los más de 220 pilotos que están en Talavera de la Reina, Toledo, este domingo no podía ser menos. Hoy ha sido el día más esperado por los miles de aficionados que no han dudado en acercarse hasta el Circuito del Cerro Negro para disfrutar de unas magníficas mangas.

Ayer, Oriol Oliver y Víctor Puig se hicieron con la victoria en las carreras disputadas por la tarde pero hoy todavía quedaba mucha tela que cortar. A las 10’10h ha caído la valla de salida para la primera manga de ÉliteMX1. José Antonio Butrón se ha llevado el Holeshot Hesperia-Michelin y se ha puesto primero durante las dos vueltas iniciales pero Ander Valentín lo ha superado para ganar. De esta forma, el de KTM y Carlos Campano han ofrecido una bonita lucha por el segundo puesto. En el ecuador de la manga Campano ha adelantado a Butrón para ver la bandera a cuadros detrás de Ander. José Antonio ha terminado terceroEn la segunda Valentin ha vuelto a estar en cabeza, haciéndose también con el Holeshot Hesperia-Michelin, subiendo así al primer escalón del pódium y marchándose de Talavera con la Placa Roja 24MX. Butrón ha entrado segundo y ha conseguido acercarse al navarro hasta superarlo durante un giro pero un fallo lo ha dejado tercero con Carlos Campano segundo, después de un inicio de manga con caída.Los tres han estado en la fotografía de ganadores en el pódium, Ander como primero, Carlos Campano como segundo y José Antonio Butrón como tercero.
Bruno Darias corría en mx1 con la Honda CRF 250 c.c., las molestias en su dedo de la mano no dejaron que el resultado fuera mucho mejor, con la 250c.c. se vió penalizado por la falta de potencia contra las todo poderosas 450c.c. de la categoría reina.
» En la primera manga salí mal por falta de potencia y remonté desde el 35º hasta el 22º, pero con mucho dolor en el dedo, es un circuito muy bacheado y con muchas roderas.
En la segunda manga se me caló la moto y tuve que remontar, llegué hasta el 23º, pero me retiré por el dolor, ahora descansaré esta semana para recuperarme bien»

Larrañaga intratable

En ÉliteMX2 Iker Larrañaga ha vuelto a jugar su particular liga saliendo líder y no dejando esa posición en ningún momento aunque el Holeshot-Hesperia Michelin ha sido para Simeó Ubach. Detrás, hasta 5 pilotos han peleado por el resto de posiciones de honor cambiándoselas y adelantándose continuamente. Al final, Rubén Fernández, de vuelta en el nacional, y Richard Sikyna, después de superar a Mario Lucas, han visto la bandera a cuadros segundo y tercero, respectivamente.

En la segunda manga Ubach ha salido como un cohete logrando el doblete en el Holeshot Hesperia-Michelin. Tras los primeros compases Larrañaga ha vuelto a tomar el mando hasta cruzar la bandera a cuadros seguido de Rubén Fernández y de Richard Sikyna. El de KTM es ahora más líder y conserva su placa roja 24MX.

Oriol Oliver y Edgar Canet suben a lo más alto del cajón en MX125 y MX85

Para las dos categorías de menor cilindrada hoy solo quedaban dos mangas por disputarse. En MX125 Oriol Oliver, como sucedió ayer, ha sido el protagonista y ha dominado toda la carrera desde la caída de la valla. David Braceras ha rodado segundo para terminar en esa posición y Guillem Farrés tercero.Los tres, por este mismo orden, han subido al pódium.

Pablo Cabrera era el otro representante Canario, el piloto de Fuerteventura marca el 35º mejor crono, clasificando 31º en la clasificatoria de carrera. Ya en las mangas oficiales terminaba 34º en la primera y 27º en la segunda, para terminar en 30ª de la general. Un buen resultado en su estreno en el Nacional de 125c.c.

En MX85 Edgar Canet ha ganado la manga ofreciendo un altísimo ritmo y quitándose el mal sabor de boca de ayer donde se fue al suelo y quedó relegado al segundo puesto. Víctor Puig ha hecho segundo distanciado de Canet pero también de Daniela Guillem que ha sido tercera.

Los tres han subido al pódium. Edgar Canet como primero, Víctor Puig como segundo y Daniela Guillem como tercera.

Araitz Perales no tenía la suerte de su lado, no pasaba el corte entre los entrenos oficiales y la clasificatoria para las carreras, esperando tener mejor suerte en la próxima cita.

En la ceremonia de entrega de trofeos han estado Faustino Timón, presidente de la Federación Castellano Manchega de Motociclismo, Jesús Bermúdez, presidente del MC Talavera, Rafael Núñez, Secretario General de la RFME, y Jaime Ramos, alcalde del Ayuntamiento de Talavera de la Reina, Montaña Palacios, concejala de Deportes, Arturo Castillo, Concejal de Hacienda y Florencio Gutiérrez, concejal de Medio Ambiente.

Arranca la Kawasaki Team Green Cup

Una vez se han terminado las mangas de clasificación, ha empezado la verdadera acción. Las carreras en las que se reparten los puntos. En la Kawasaki Team Green Cup Eduardo Esteban, con algo más de dos segundos y medio de diferencia, se ha llevado la victoria en la primera. Antonio José Pallarés ha hecho segundo y Marc Fontanals tercero. En la segunda ha sido Pallarés el que ha conseguido hacerse con la victoria dejando a Jorge Prieto y a Eduardo Esteban detrás.

Danizú Curbelo no tuvo la suerte de su lado en la primera cita de la Kawasaki Team Green  Cup 2019.

El piloto Lanzaroteño nos comentaba esto al final de la jornada: «La verdad mal, en los entrenos se me soltaba la bomba del freno y no pude dar una vuelta limpia. En la primera manga tuve que abandonar en la primera vuelta por que al caer en un salto se soltó el cable de la bateria  y se apagó el motor y, en la segunda ya un poco mejor pudimos terminar. Al final de las dos mangas posición 36ª,  ahora toca olvidar y entrenar para Bellpuig.»

En el pódium de la Kawasaki Team Green Cup MX1 han estado Pallarés, Esteban y Prieto y en el de MX2 Marc Fontanals, Alejandro Campoy y Joan David Rosell.

La próxima prueba del RFME Campeonato de España de Motocross se celebrará en Miajadas, Cáceres, con las categorías MXSub18, MX65 y MXFemenino. Élite y MX125 regresarán a la acción en Malpartida de Cáceres el 16 y 17 de marzo.