Valentin y Larrañaga flamantes campeones de España 2019

El Campeonato de España de Motocross ha llegado a su fin.

Congost y Canet también se proclamaron campeones en 125c.c. y 85c.c. respectivamente

Las instalaciones de Motorland Aragón han acogido la sexta prueba del nacional de Motocross para las categorías ÉliteMX1, ÉliteMX2, MX125 y MX85. A pesar de ser la última de la temporada se ha convertido en la más importante puesto que en ninguna clase había ganador antes de llegar a Alcañiz.

Ayer se disputaron las mangas de clasificación con la victoria de Ander Valentín e Iker Larrañaga y las dos primeras mangas de carrera de MX125 y MX85 donde Eddie Jay Wade y Antonio Gallego fueron los mejores.

ÉliteMX1: Ander Valentín, nuevo campeón de España

El navarro Ander Valentín es el nuevo campeón de España 2019. El de Husqvarna ha querido finalizar el año por todo lo alto y lo ha hecho ganando la primera manga lo que le ha dado el título directamente. No le hacía falta sumar los 25 puntos que dan la victoria pero qué mejor que terminar cruzando la meta en primera posición.

Detrás de Valentín han visto la bandera a cuadros Jorge Zaragoza y un sorprendente Luis López que ha llegado incluso a liderar una vuelta.

En la segunda Ander ha vuelto a ganar mientras que Zaragoza y Nil Bussot han hecho segundo y tercero acompañando al Valentín en el pódium.

ÉliteMX2: Iker Larrañaga, doblete y título

Iker Larrañaga ha ganado con comodidad la primera manga y, con el segundo puesto de Simeó Ubach que no ha podido acercarse al de KTM, ambos han empatados a puntos en la general provisional y todo se ha decidido en la segunda carrera. José Antonio Aparicio ha cerrado el top tres en la Race1.

En la manga definitiva Iker se ha llevado el doblete de la categoría y ha hecho suyo el título de campeón de España 2019 en un año en el que las lesiones no le han respetado nada. Simeó Ubach se ha quedado segundo y Oriol Casas tercero en Motorland.

Bruno darias no terminaba muy contento con el resultado final del fin de semana, pero el balance es muy positivo si valoramos todas las pruebas realizadas y tenemos en cuenta los infortunios que ha tenido durante el campeonato. Así lo vivió este fin de semana:

» En los cornos  salí bien y llegué a estar el 10, pero no pude mejorar la vuelta y clasifiqué el 15º al final. En la Qualy salí mal y remonté hasta el 12º con ritmo del octavo.
Del sábado estoy muy contento.
El domingo en la primera manga salí, bien pero me caí en la primera vuelta. Remonté del 24 al 16, mientras rodaba el 16º caí de nuevo pero no perdí posiciones pero, a falta de 3 vueltas tuve una caída aparatosa y tuve que abandonar porque se me rompió el botón de arranque.
En la segunda manga tuve una fuerte caída en la primera curva tras la salida y tuve que abandonar. Tengo un fuerte dolor en la cadera que apenas puedo caminar.
No muy contento del domingo, pero me quedo con el sábado que tuve un buen ritmo, sólo faltó la buena salida para estar en el exigente top 10 «.

Ander Valentín y Simeó Ubach, ganadores del premio final del Holeshot REDD-Michelin

Luis López y Ander Valentín han sido los pilotos que se han llevado el Holeshot REDD-Michelin en cada una de las mangas de ÉliteMX1 mientras que en ÉliteMX2 ha ido a parar a manos de Simeó Ubach e Iker Larrañaga.

De esta forma, con siete holeshot en su poder desde el inicio del Campeonato, Simeó Ubach ha sido el ganador por derecho propio de los 1.000€ que otorga REDD-Michelin como recompensa a sus buenas salidas en ÉliteMX2.

En ÉliteMX1 la cosa ha estado más reñida pero, finalmente, el campeón de España de la categoría ha recibido el premio Redd-Michelinvalorado en 1.000€.

Títulos para Gerard Congost y Edgar Canet en MX125 y MX85

Eddie Jay Wade también ha ganado la segunda manga de MX125 y, aunque ha sido el mejor del fin de semana, el que se ha hecho con el título de Campeón de España de la categoría ha sido Gerard Congost el que ha visto la bandera a cuadros segundo este domingo en carrera. Eric Tomás ha subido al tercer escalón del pódium.

Pablo Cabrera era otro de los pilotos Canarios presentes en Alcañiz, que junto a Jonás Guedes en la categoría de 125, se presentaban en Alcañiz encuadrados dentro del Team TRT para disputar la prueba. Pablo corría con mejor suerte que Jonás y nos comentaba como le fue el fin de semana: «En los cronos estuve rodando el 20º bastante tiempo, pero la gente apura mucho en la últimas vueltas y yo estaba cansado, al final 36º. La Qualifyng fue buena haciendo el 23º. La primera manga contento con el ritmo, pero me canso muy rápido , es algo que debo mejorar, logrando terminar el 27º.

La segunda manga muy mal, salgo muy bien pero un piloto me tira y me quedo último cuando estaba remontando por la 30ª plaza se cae un piloto delante mía y me enganchó perdiendo ya mucho, otra vez último ya sólo quedaba intentar no quedar último, terminando el 33º».

Para Jonás Guedes era su regreso al Nacional de la mano del Team TRT, pero la fortuna no acompaño al rápido piloto de Ktm, el desconocimiento del circuito dejó como resultado un 29º en los entrenos. En la clasificatoria llegó a rodar 12º durante las primeras vueltas, cayendo y llevándose un buen golpe en la rodilla, hecho que le dejaba fuera para la primera manga en la jornada del sábado.

En un intento de poder disputar la segunda manga, Jonás hizo de tripas corazón y salió hoy domingo a rodar en el Warm up, pero su maltrecha rodilla se lo impidió rotundamente, acabando de esa manera con su regreso al Nacional en 2019.

En la Yamaha YZ125 bLUcRU Cup Víctor Alonso, Raúl Sánchez y Marc Marti han estado en los cajones de honor.

Víctor Puig ha sido el vencedor de la segunda manga de MX85 mientras que Antonio Gallego, perfecto todo el fin de semana, ha cruzado la meta segundo y Edgar Canet tercero para proclamarse campeón de España de la categoría.

En el pódium han estado Víctor, Antonio y Edgar por este orden.

Yago Domínguez, Araitz Perales y Alfonso Carretero han sido los mejores de la Yamaha YZ85 bLU cRU Cup.

Araitz Perales sufría de lo lindo en una carrera infernal, debido al calor reinante durante toda la jornada. Estas son sus declaraciones al final de la segunda manga:  » Bien la verdad ..dentro de lo que este año pude hacer. El circuito estaba muy mal, muy bacheado y un calor sofocante. El sábado se hizo muy largo, empezamos a las 12:00 la primera manga y no terminamos hasta las 17:30 de la tarde.
Clasifiqué el 30ª, en la primera manga el 33º y salí con un golpe de calor que me tuvieron que atender los sanitarios . El domingo cogí el feeling al circuito, hice una buena salida y terminé el 21º de la segunda manga.
En la clasificación de la Yamaha cup he terminado segundo de España en 85c.c. » .

En la ceremonia de entrega de trofeos han estado José Luis Berenguer, director deportivo de la RFME, Roberto Royo-Villanova, presidente de la Federación Aragonesa de Motociclismo, Fernando Serrano, representante de 24MX.

La próxima prueba del Campeonato de España de Motocross se celebrará en As Neves, Pontevedra, el 8 y 9 de junio.