WORLD ENDURO SUPER SERIES 2019 TOYOTA PORTO EXTREME XL LAGARES (PORTUGAL) 1ª PRUEBA

GRAN COMIENZO DE CAMPEONATO PARA EL EQUIPO RED BULL KTM EN PORTUGAL

La 15ª edición del Extreme XL Lagares ha sido más grande y dura que nunca, con cerca de 300 participantes enfrentados a tres días de competición. Comenzando con la ya tradicional carrera de Endurocross de los viernes por la noche, el evento se trasladó al día siguiente a las calles adoquinadas paseos de la ciudad de Oporto para la prueba prólogo. El agotador y duro evento principal de enduro del domingo trasladó a los pilotos a las montañas de Quintandona, cubriendo una variedad de desafiantes terrenos, incluyendo secciones técnicas de ríos y estrechas y retorcidas pistas forestales.

Regresando al WESS después de la caída que lo excluyó del campeonato 2018, Jonny Walker inmediatamente demostró sus posibilidades ganando el Endurocross del viernes por la nocheen Lagares. La segunda plaza fue para Taddy Blazusiak, en dura lucha con su compañero de equipo hasta la misma meta, mientras que Manuel Lettenbichler redondeaba la noche con una tercera plaza que completaba un podio íntegramente naranja.
En la prueba prólogo urbana del sábado era importante lograr un buen resultado que garantizara una óptima posición de salida para el domingo, siendo Blazusiak el mejor piloto de KTM, con una segunda plaza que le garantizaba la misma posición de salida para la carrera del domingo.

La carrera principal del domingo fue la más larga en los 15 años de historia del Extreme XL Lagares, con los pilotos enfrentándose a dos exigentes vueltas al duro recorrido de enduro. Los tramos de río cuesta arriba se volvieron aún más complicados tras el paso de varias motos, a lo que se añadieron bastantes pilotos rezagados que superar en la segunda vuelta que no hicieron más que aumentar el desafío. Completando con éxito el agotador trazado y a pesar de no haber vuelto a estar en plena forma, Jonny Walker obtuvo una impresionante sexta posición con un tiempo total de cerca de cuatro horas y media.

Apretando a fondo desde el mismo inicio, Taddy se puso en cabeza en la primera vuelta, pero desafortunadamente, perdió tiempo al subir por los ríos y adelantar a pilotos doblados para acabar marcando el octavo mejor tiempo.
Josep García se mostró especialmente impresionante en el Endurocross del viernes, en el que desafió con éxito a los favoritos habituales al terminar quinto. A pesar de estar fuera de su zona de confort, el joven piloto español de KTM tuvo una gran actuación en el evento principal, acabando 13º, mientras que Watson, tras sufrir varias caídas durante la tarde, desafortunadamente acabó fuera de tiempo.
Josep García: «El evento empezó muy bien el viernes con el Superenduro. Me sentí muy bien y pude luchar con los mejores. Terminé quinto, lo que me hizo muy feliz. El sábado tuve un par de caídas en las calles de Oporto, pero logré clasificarme 12º para la carrera principal. Mi primera vuelta de hoy no ha ido muy bien, la pista estaba mucho más resbaladiza que el año pasado y las subidas fueron muy complicadas. En la segunda vuelta empecé a sentirme más cómodo y pude mantener una buena velocidad. Estoy muy contento de haber podido llegar a la meta porque esto aquí es un gran éxito después de más de cuatro horas de carrera. He ganado algunos buenos puntos y eso es muy importante para el campeonato».

La próxima cita del campeonato WESS 2019 es el Trèfle Lozérien AMV classic enduro, que se celebrará en Francia del 17 al 19 de mayo.