Tras devolverle el tiempo perdido pasado junto a Paulo Gonçalves, Sam Sunderland es declarado ganador de la quinta etapa de Arequipa. El piloto británico logra sacar 3’23 a Xavier de Soultrait y se vuelve a colocar en el segundo puesto de la general a tan solo 59 segundos de Ricky Brabec.

Exhibición del rookie Lorenzo Santolino, que firma su mejor etapa desde la salida al manillar de su Sherco, con el tercer puesto del día a solo 37 segundos del ganador, Xavier de Soultrait.

Líder durante prácticamente toda la especial, Pablo Quintanilla ha tenido dificultades a falta de 4 kilómetros para la meta y perdido minutos. El chileno ha terminado la etapa a 3’56 del ganador.

La bonita historia de Nicola Dutto en el Dakar ha tocado lamentablemente a su fin esta mañana en Moquegua. El piloto italiano, parapléjico, ha sido anunciado como uno de los corredores que no tomarán la salida de la especial, al igual que sus compañeros de aventura Pablo Toral y Julián Villarrubia.

El resto de Españoles que acaban la jornada, lo hacen después de una dura etapa y el cansancio de la etapa maratón. 15º Armand Monleón,16º Oriol Mena, 20º Laia Sanz, 26º Marc Sola, 41º Oscar Romero, 42º Fausto Mota, 60º José Borrell, 77º Julián José García, 78º Julio Luis García, 79º Rachid Al-Lal.