Campeonato de España de Motocross, última prueba

Buen resultado para Bruno Darias y Yonay Morales que sigue sumando experiencia de cara al año próximo

Fin de semana inolvidable de carreras en la última prueba de la temporada del Campeonato de España de Motocross. El Nacional ha llegado como un ciclón al circuito de La Salgada, en La Bañeza (León). Y nunca mejor dicho, pues las lluvias y el fuerte viento han sido protagonistas todo el fin se semana. La carrera se ha retransmitido en directo en el canal de Youtube de la RFME y ha estado emocionantísima, sobre todo en las dos categorías (Élite MX1 y MX125) por decidir.

Campano se lleva el título de Élite-MX1

Impresionante final de temporada en la categoría reina. Todo se decidía en La Bañeza entre Carlos Campano y Ander Valentín, que llegaban prácticamente empatados a puntos. En carrera, potentísima salida de Butrón en ambas mangas. Al del KTM TRT no le quedaba otra que sumar victorias y esperar el fallo de sus rivales. Se llevó sendos Holeshot REDD Michelin e imprimió un ritmo salvaje durante todas las vueltas.

Tras él Campano y Valentín, los aspirantes al título, se pusieron enseguida a la zaga. En la primera manga Campano fue segundo y Valentín tercero, mientras que en la segunda cuando parecía que Ander iba a acabar segundo, en el último momento, un fallo le hizo perder la plaza. Finalmente, Butrón ha firmado un merecido doblete, pero el título 2021 de Élite-MX1 ha ido a manos de Carlos Campano, con el subcampeonato para Valentín. El del Yamaha Castro se reencuentra con el máximo galardón después de varias temporadas en Brasil.

Bruno Darias cerraba su periplo en el Nacional dentro del top 20 con un resultado menos por lesión y dos caídas fuertes, a parte de algunas averías en carrera, aun así suma 48 puntos que en su primera temporada completa en el Nacional dejan buen sabor de boca al piloto de Honda Canarias.

» En los entrenamientos cronometrados quedé el 13, me costó cuadrar una buena vuelta pero pude clasificar más o menos bien, en la qualy la rueda delantera me tocó la valla y se me caló la moto. Remonté desde el 25º hasta el 12º, me caí a falta de tres vueltas teniendo que remontar del 15º pasé al 13º, no fue un mal resultado pero pudo ser mejor. Pero muy contento con el ritmo tanto en entrenos como en carrera. Acabando ambas mangas de carrera en la 13ª posición al igual que en la general.»

En la jornada de ayer Jorge Zaragoza se llevó la POLE BELL, tras ganar la manga clasificatoria, pero el ganador del certamen propuesto por la marca americana fue Carlos Campano, al que se le entregó el ya emblemático casco de Oro.

¡Monné Campeón de España de MX125!

El circuito de La Salgada en La Bañeza ha coronado a Adriá Monné como nuevo campeón de España de la categoría MX125. Monné ha hecho una gran temporada que ha culminado con su primer título nacional. Una lástima la mala suerte de Pablo Gutiérrez que, en la última manga, a falta de 15 minutos para el final, se ha quedado fuera de combate por un fallo mecánico, viéndose obligado a renunciar a la lucha por los laureles, cuando llegaba líder a León.

Hay que destacar el fabuloso fin de semana del jovencísimo Fran Carbonero que, con tan sólo 13 años, firmaba su primer doblete en la categoría. El sábado hubo que lamentar la lesión de Raúl Sánchez, que no podía tomar la salida el domingo y es duda para el arranque del Europeo de 125, donde corre junto al Equipo Nacional.

Yonay Morales conseguía acabar la carrera mejorando a medida que avanzaba el fin de semana, tomando buena nota al circuito en su periodo de aprendizaje en la categoría más competitiva hasta el momento en el Nacional.

ÉLITE-MX2: Nilsson y Martínez

Aunque el más rápido en la manga de clasificación del sábado fue Yago Martínez, haciéndose con su primera POLE BELL, en carrera hay que hablar del gran protagonista en la primera manga de Elite-MX2: Samuel Nilsson. Con las condiciones embarradas del circuito Nilsson ha logrado hacerse con el Holeshot REDD Michelin y continuar en cabeza durante toda la prueba. Detrás de él se han sucedido las caídas y los cambios de posición constantes, pero Mario Lucas ha logrado hacer una carrera constante e ir acortando distancias respecto a Nilsson para firmar la segunda plaza, por delante de David Braceras, que ha sido tercero.

En la segunda manga Yago Martínez, que corrió sin gafas la primera, se ha hecho con el Holeshot REDD Michelin y ha comenzado tirando con muchísima fuerza. Seguido por Samuel Nilsson y Roger Oliver. Por detrás, tras una mala salida, ha ido remontando posiciones Mario Lucas, hasta colocarse tercero. Finalmente, el podio ha sido para Martínez, Nilsson y Lucas. Con el Nacional de MX2 ya decidido y en manos de Rubén Fernández, ausente en esta cita, el subcampeonato ha ido a parar a manos de Samuel Nilsson.  Hay que destacar la actuación de Daniela Guillén que una vez más lograba rodar en los puntos demostrando su altísimo nivel para afrontar el Mundial Femenino, a pesar de no lograr acabar por fallos mecánicos.

Gabriela Seisdedos sin rival

Dominio absoluto de Gabriela Seisdedos durante todo el fin de semana. Tras su doblete en La Bañeza, la pluricampeona de España acaricia ya un nuevo título nacional, cuyo resultado se decidirá en noviembre, en la prueba de Alhama de Murcia.

REDD Challenge GS

El premio por equipos REDD Challenge GS ha ido a parar a manos del KTM TRT, al ser la estructura mejor clasificada con pilotos de ÉLITE-MX1 y Élite-MX2. Nos despedimos de esta manera del un nacional apasionante en sus categorías reina hasta el año que viene.