El Campeonato de España de Motocross ha celebrado su octava prueba este fin de semana en Don Benito, Badajoz.

Allí han terminado el 2020 las categorías MXSub18, MXMáster, MX65 y MX85.

Las espadas estaban en todo lo alto puesto que los títulos no tenían dueño y cualquier cosa podía pasar en el Circuito Doña Blanca.

La representación Canaria volvía a lograr buenos resultados, Alejandro Martín conseguía en sub-18 acabar un buen fin de semana, mientras que Yonay Morales, Raúl Chocho, Aitor Aguiar, José María Hernández y Antioco Benito también acabaron muy bien el fin de semana

Con 130 inscritos, las mangas han sido muy buenas y se ha demostrado que el Motocross de nuestro país está en un fantástico estado de forma y con mucho futuro por delante.

Clasificaciones: RFME MX DON BENITO 8-11-2020

Yago Martínez, campeón de MXSub18

Yago Martínez quería ser el mejor de MXSub18 y ya en el entrenamiento cronometrado fue el más rápido. Samuel Nilsson hizo segundo y Eric Tomás tercero. La victoria en la primera manga ha ido a parar a manos de Nilsson dejando a Martínez y a David Beltrán detrás. Pero en la segunda Yago ha ganado y ha sido Samuel el que se ha tenido que conformar con ser segundo. Eric Tomás ha cerrado el top tres. Estos mismos pilotos han sido los que han subido al pódium y el del Team Ausió como campeón.

El Gran Canario Alejandro Martín hacía su primera incursión en el Nacional dentro del equipo TRT , el piloto de Gáldar debutaba la semana pasada en Tenerife de manera oficial, consiguiendo la victoria en su debut, aquí en Don Benito participaba con una 250cc cuatro tiempos en una categoría muy reñida como es la Sub-18. En los entrenos con un barrizal importante se clasificaba en la 21ª posición, para mejorar en las mangas de carrera con un 19º en la primera manga y 17º en la segunda, obteniendo así ser 18º de la general final.  Un prometedor debut del piloto Canario es sus dos primeras carreras.

García y Kettlitz, los mejores de MX85 y MX65

Elías Escandell paró el crono con el mejor tiempo de MX85. Francisco García Ocaña terminó segundo y Daniela Guillen tercera. Daniela ha sido la gran protagonista de la categoría al ganar las dos mangas. Elías ha hecho segundo y Francisco tercero algo que le ha servido para llevarse el título de este 2020.

Yonay Morales, Raúl Chocho y Aitor Aguiar cerraban la temporada en la península con buenos resultados y lo más importante logrando adquirir mejores dotes y experiencia.

El que mejor resultado conseguía al finalizar el fin de semana era Raúl Chocho Vera, quién demuestra carrera tras carrera una importante evolución, adaptándose a todas las situaciones de las pruebas disputadas en el Nacional. En los entrenos se colocaba en 26ª plaza, para lograr ser 19º en la primera manga y 18º en la segunda, terminando el 19º de la general final, siendo el que mejor resultados conseguía de la categoría.

En el caso de Yonay Morales comenzaba la jornada del sabábado con una 22ª plaza en los entrenos, para luego hacer en la primera manga 24º, ya en la jornada del domingo conseguía ser 23º y la suma de ambos resultados le daba la 25ª plaza de la general.

Aitor Aguiar sigue con su ascendente progresión, con el 28º puesto en los entrenos y misma posición en la primera manga acababa la jornada del sábado. El domingo mejoraba con un 25º en la segunda manga lo que le daba la 26 posición de la general.

En la YZ85 bLUcRU Cup han subido al pódium Salvador Pérez, Alfonso Carretero y Jordi Cardona.

Juan Izaguirre, Carlos Martín y Martin Kettlitz encabezaron la tabla en los cronos de MX65. En esta categoría ha habido diferentes pilotos en las posiciones delanteras y así, Kettlitz, Oscar Quirós y Samuel Tapia vieron la bandera a cuadros como primero, segundo y tercero, respectivamente, en la primera manga e Iker Díez, Tapia y Ot Mari en la segunda. El campeón de MX65 es Martin Kettlitz.

José María Hernández y Antioco Benito finalizaban aquí en Don Benito su periplo peninsular en la categoría pequeña, José imponía su velocidad a lo largo del fin de semana, logrando ser 15º en los entrenos y 19º en la primera manga celebrada el sábado. Ya en la jornada del domingo con un circuito algo mejor sabía hasta la 17º plaza, llevando se a casa una 19ª posición de la general  logrando estar en el top 20.

Antioco Benito ha realizado una gran temporada, clasificando en todas las pruebas que ha disputado en terrenos y condiciones muy diferentes, en su primera temporada sobre la 65cc y el estreno en el Nacional.  31º en los entrenos, lograba mejorar bastante en la primera manga siendo 26º, en la jornada del domingo subía un peldaño en la segunda manga 25º sumando los puntos para hacerse con la 26ª plaza de la general en su primera temporada en el Campeonato de España.

En el pódium han estado Iker Díez, Martin Kettlitz y Samuel Tapia y en el de la YZ65 bLU cRU Cup Iker Díez, Nil Pallarés y Oleguer Riba.

Álvarez, Fernández y Butrón, coronados en MXMáster

Antonio Villegas ha destacado por encima de los demás en MXMáster siendo el mejor siempre, tanto en los cronos como en las dos mangas. En el entrenamiento Jonathan Márquez terminó segundo y Raúl Álvarez tercero. La victoria en la primera manga fue a parar ayer a manos de Villegas con Álvarez segundo y Francisco Javier Fernández tercero. En la segunda y con Antonio de nuevo como líder, Márquez y Álvarez han cruzado la meta detrás.

Al pódium de MXMáster35 han subido Raúl Álvarez, Jonathan Márquez y David Cano; al de MXMáster40 Antonio Villegas, Francisco Javier Fernández y Aaron Bernárdez y al de MXMáster50 Eduardo Solozabal, Francisco Javier Miguez y Juan Jesús Alguacil.

Los campeones de Máster son Raúl Álvarez, Francisco Javier Fernández y Rafael Butrón.

La semana que viene se cerrará definitivamente el Motocross nacional con las categorías Élite y MX125 en Calatayud, Zaragoza.