La primera prueba de Motocross más espectacular que nunca.

El circuito de San Miguel de Abona acogió la primera cita del año en la modalidad de Motocross.

Texto y fotos : Juanfra ArtilesCon más de sesenta pilotos inscritos, la primera cita del calendario de motocross aterrizaba en el circuito Celestino Hernández de San Miguel de Abona. Bajo la organización del motoclub Abona la pista estuvo siempre a punto, las dos mangas del final de la jornada un poco de polvo era la parte negativa, aspecto que el motoclub solventará para la primera prueba del regional que se celebrará el próximo día 24 de marzo en San Miguel.

Miguel de La Rosa en MX1, Ayoze Valdivia en Mx2,Jill Kluesener en Féminas, Lelo Domínguez en Promoción, Guillemo Guerrero en Pormoción 125c.c., Isaac Melián en Máster 35, Gennaro Sorrentino en Máster 45,Araitz Perales en 85c.c.,José Maria Hernández en 65c.c. y Hugo Hernández en 50c.c. fueron los flamantes ganadores de sus respectivas categorías.

MX1El estreno de Bruno Darias en la categoría reina, sumado al plantel de pilotos inscritos presagiaba una carrera histórica entre los favoritos, Miguel de La Rosa, Jonay Rodríguez, Pablo de La Rosa y Bruno Darias como claros favoritos al triunfo, no se dejaron nada por la lucha por el triunfo.
Desde el inicio Jonay Rodríguez y Bruno Darias se enfrascaron en una bonita batalla, un duelo que terminaba con un error de Jonay que le llevaba a una caída dura sin consecuencias, pudiendo salir en la segunda manga algo maltrecho, motivo que le daba a Bruno Darias su primera victoria en una manga de la categoría reina en su estreno. Miguel de la Rosa se llevaba la victoria tras el error de Jonay y las molestias de Bruno en su dedo gordo, lo que dejaba ver que las carreras de Mx1 serán de infarto a lo largo del Campeonato.Victoria para Miguel de La Rosa seguido del rookey Bruno Darias y tercero Jonay Rodríguez, que con un poco de suerte seguro vuelve a luchar por el triunfo sin duda alguna. Pablo de la Rosa no tenía su mejor día, acabó cuarto de la general,  logrando como mejor resultado un tercero en la primera manga, algo lejos de lo que se espera de él.Quinto un reaparecido Ancor Villanueva, que con su Yamaha lograba entrar en la pelea por el cuarto puesto, dando por bueno el resultado después de varias temporadas fuera de las pistas. La sexta plaza era para Hugo Toledo en su estreno en la categoría reina, por delante de Jonay Moreno con muchos problemas a lo largo de la carrera.

MX2

La primera prueba contaba con un sólo piloto en Mx2, Ayoze Valdivia, el cual se mezclaba con los pilotos de mx1 para mantener un ritmo que le permita luchar por la categoría a lo largo del año, contento de su ritmo en carrera se llevaba la victoria y daba el segundo triunfo del día al DLR57 Team.

Máster 45 y Máster 35.

Gennaro Sorrentino se llevaba la victoria en Máster 45 , con pleno en ambas mangas. En segunda posición Joerg Kluesener que debutaba en ésta carrera.

Isaac Melián también hacia pleno en ambas mangas de Máster 35, librando una bonita batalla con Sorrentino de igual calibre que en la pasada temporada, segundo lugar terminaba otro experimentado piloto, Ángel Luis Cabrera, que después de su periplo por el Supermotard se pasa a la modalidad de motocross con Ktm.

Tercero era Román Dorta, organizador y piloto de la zona norte de Tenerife, con gran pasión por el motocross y que vuelve al ruedo con la Kawasaki.Promoción

Promoción se ha divido por motorizaciones, consiguiendo una igualdad entre los pilotos que van con 125c.c dos tiempos y los que van con 250c.c. cuatro tiempos.En 125c.c. Guille Guerrero sigue en su línea ascendente, manteniendo a raya al resto de pilotos. Guille conseguía aquí su primer triunfo de la temporada, sin dar opciones a Manuel Tesi en su debut, quien terminaba segundo en ambas mangas seguido por Aday Acosta con la Ktm. Cuarto un Rubén Jurado que no pudo terminar la segunda manga.

En 250c.c cuatro tiempos Lelo Domínguez  dominó de principio a fin, una buena manera de empezar el año después de su larga lesión de muñeca, ahora se perfila como el favorito a conseguir el título de su categoría en 2019Enrique Díaz cuajaba una buena actuación con dos segundos puestos en ambas mangas, concierta distancia al tercer clasificado que no era otro que David Varela con la Kawa, seguido por otro debutante, David Bethencourt con Susuki.

Féminas.

Jill Kluesener era la única participante en la categoría de Féminas, consiguiendo luchar con pilotos más experimentados de 85c.. Jill rodó en buenos tiempos de carrera, esperando que el resto de Féminas acudan al resto de pruebas del Regional.85c.c.

Si emocionante estuvo la carrera de Mx1, la de los junior de 85c.c. fue espectacular, cuatro pilotos luchando por la victoria de tú a tú y sin nada decidido hasta la última vuelta de la segunda y definitiva manga. El cambio de categoría de varios pilotos ha hecho que las 85c.c. sea la categoría mas animada de todas.La actuación de todos ellos ha sido espectacular, mejorando mucho a pesar del cambio de categoría. Oliver Rodriguez parece haber dado un cambio radical después de su presencia en el Campus de Marc Marquez en la pretemporada, siendo el piloto mas rápido de carrera con 1.47.1, con una soltura sobre la 85c.c. que parecía llevar varias temporadas sobre ella. No fue el único en sorprender, Tanto Araitz Perales como Yonay Morales se batían el cobre al igual que el año pasado, al que ahora había que sumar dos pilotos mas a la batalla, el mencionado anteriormente Oliver Rodríguez y Ernesto Martín, con cuatro pilotos en cabeza comenzaba una emocionante carrera que hizo disfrutar al gran numero de aficionados presentes en el circuito.

Al final victoria trabajada hasta el final de Araitz Perales que aprovecha el pinchazo en uan rueda de Yonay Morales para alzarse con su primera victoria de la temporada, Yonay muy contrariado se tuvo que conformar con la segunda plaza después de liderar gran parte de la carrera. Tercero y gran resultado para Ernesto Martín que progresa a medida que avanza las magas.Cuarto Oliver Rodriguez que llegó a liderar alguna vuelta de la primera manga, teniendo que ceder ante el empuje de los dos de delante. Enrique González y Gabriel Toscano cerraban el grupo.

65c.c.

José María Hernández ( CANARY FACTORY ) volvía a sorprender con un dominio total, tanto en entrenos como en carrera era el piloto más rápido, no teniendo rival a lo largo de la jornada.

Con algo mas de dos segundo de ventaja sobre Santy Hernández en los entrenos , José partía como favorito en carrera, en la que marcó la pauta durante las dos mangas, donde vencía con claridad a un Santy Hernandez, que no le va nada mal el cambio de modalidad, a pesar de una caída en la primera manga pudo ser segundo, pasando a disputar pruebas de motocross dentro de la estructura del CMR Moto Center.

La tercera plaza del podium era para Samuel Altobien, que sube de categoría en 2019 y, no para de progresar a pasos agigantados. Fabio González acababa en cuarta posición de la general, luchando con Dylan Hernández que tuvo que conformarse con la quinta posición final, después de alguna caída sin consecuencias.

En la parte de atrás un grupo que dieron guerra hasta el final, Bruno López, Asier Ortíz, Daniel Ramos y los debutantes Miguel Yebra y Glady Paulin terminaron por este orden, cerrando la clasificación en su primera carrera, estos dos últimos.

50c.c.Hugo Hernández sigue en su línea, venciendo con claridad con un ritmo y velocidad muy constante en todas la carreras. La evolución de éste piloto ha sido muy buena en la última carrera del año pasado y la primera del 2019, a buen seguro será uno de los favorito s al ganar el campeonato en éstas temporada.
Antioco Benito era segundo , luchando por el triunfo contra Hugo, pero el empuje de Hugo resulto definitivo en la segunda manga, dejando la segunda plaza para Antico. En tercera posición otra joven promesa recién llegado, Alejandro Correa, quien superaba a varios pilotos con más rodaje y se colocaba en el podium. En cuarta plaza un Aarón Navarro que vuelve tras su paso por la velocidad con más ganas que nunca, en ésta ocasión luchando por el podium durante toda la carrera.

José Javier Amigó cerraba la clasificación, siendo el piloto más joven de toda la parrilla sigue evolucionando a buen ritmo junto a pilotos mayores y con más experiencia.

La siguiente cita será en San Miguel el próximo 24 de marzo con la primera prueba del Campeonato Regional 2019.