Antonio Cairoli, de Red Bull KTM Factory Racing, fue el favorito de la primera ronda de MXGP, pero no fue un fin de semana fácil para el campeón en nueve ocasiones.

Las carreras clasificatorias del sábado dejaron el # 222 en la puerta del exterior, después de no terminar debido a un problema con la moto.

Fotos : Mxgp.comCuando comenzaron las carreras, la KTM de Cairoli volvió mejor que nunca, pero Julien Lieber, del Monster Energy Kawasaki Racing Team, se llevó el Fox Holeshot. La ventaja para Lieber fue corta, ya que Cairoli se hizo con la primera vuelta oficial.

Romain Febvre, de Monster Energy Yamaha Factory MXGP, quien entró en la carrera como el ganador de la carrera de clasificación, se ubicó en la segunda posición al final de la primera vuelta, dejando a Lieber para luchar por la posición con su compañero de equipo Monster Energy Kawasaki Racing, Clement Desalle y Tim Gajser del equipo HRC. Durante las siguientes tres vueltas, Lieber dejó caer 2 puestos más en primer lugar ante el Gautier Paulin oficial de Monster Energy Wilvo Yamaha MXGP y junto a su compañero Jeremy Van Horebeek.

La victoria de la carrera fue para Cairoli en una actuación dominante, con Gajser, Febvre, Desalle y Paulin completando el top 5. Arminas Jasikonis y Pauls Jonass lucharon en las últimas vueltas de la carrera. Jasikonis finalmente salió por delante de Jonass cuando los dos terminaron octavos y novenos y Seewer tomó el último lugar entre los diez primeros.

MXGP 2 manga comenzó con otro Fox Holeshot de Julien Lieber, mientras que Cairoli salió de la primera curva alrededor de la quinta posición, evitando un choque que involucró a Paulin, Desalle y Seewer. Seewer fue el primero en comenzar la primera vuelta en la 15 plaza, mientras que Desalle fue 16 y Paulin 19. Lieber perdió la ventaja ganada cuando cayó en la primera vuelta y se recuperó en el 18.

Febvre tomó el liderazgo de Lieber con Gajser persiguiendo y Cairoli se acercó a la lucha por el liderato. Tommy Searle de BOS Factory se ubicó en el cuarto lugar, pero dejó caer un puesto a Van Horebeek al principio de la carrera, mientras que  Ivo Monticelli obtuvo el sexto puesto de Shaun Simpson.

El compañero de equipo de  Monticelli, Max Anstie, fue sexto en la quinta vuelta y luego clasificó al británico  Tommy Searle en la quinta posición. Mientras tanto, la batalla por el liderato se convirtió en una pelea total pero de corta duración cuando Cairoli superó milagrosamente a Gajser y Febvre en la misma sección.

Con Cairoli ocupando el lugar de Febvre, el Esloveno Gajser también encontró una manera de superar al francés. En la 14ª vuelta de 18, Febvre se cayó de la carrera en la sección de dubbies, lo que le dio a Van Horebeek 3º y movió a Anstie y Searle al top 5.

Desalle y Paulin batallaron juntos durante toda la carrera después del choque de primer giro con Paulin tomando el quinto lugar de Searle con 3 vueltas para el final, mientras que Desalle hizo un pase al # 100 en la última vuelta.

Al final, fue Cairoli quien logró mantener un Gajser consistentemente rápido para la primera victoria general de MXGP de 2019 y su 16ª temporada consecutiva con una victoria de GP. El par de finales de segundo lugar de Gajser lo llevó al podio, mientras que Van Horebeek sorprendió a muchos con sus 6-3 final de carrera para ganar el 3er y su primer podio desde la temporada 2017, donde finalizó 3º en el MXGP de Europa en Valkenswaard y 2º en este mismo lugar.

Antonio Cairoli: «Estoy feliz en general hoy porque después de ayer no estaba seguro de cómo iría desde el principio. El ritmo era alto al principio, pero solo estaba tratando de ver dónde podía ganar algo de tiempo. Me las arreglé para tener 2 buenos comienzos, los dos estaban entre los diez primeros … Encontré algunas buenas líneas y tuve una buena carrera tomando la clasificación general, lo que me hace muy feliz. Hay muchos fanáticos argentinos que me animan todo el año en las redes sociales, así que es bueno darles una victoria, especialmente en esta pista en la que nunca tuve la oportunidad de ganar. Estuve cerca el año pasado, pero siempre es bueno correr donde la gente no nos ve a menudo y hacerlos felices «.

Tim Gajser: «Estuvo bien, estoy muy feliz, ayer tuve un gran accidente y hoy estaba un poco dolorido. En la primera carrera tuve un comienzo sólido dentro de los diez primeros y tuve que esforzarme mucho para superar el grupo, pero terminé en segundo lugar, lo que fue bueno. En la segunda carrera estaba un poco apretado y no me relajé, luego Febvre y Tony me pasaron. Traté de quedarme con ellos para ver dónde estaba perdiendo el tiempo, luego pasé a Romain y con Tony estábamos casi al mismo tiempo, intenté empujar pero no pude acercarme. «Fue una buena carrera y ya estoy esperando la próxima ronda».

Jeremy Van Horebeek: «todavía es increíble, hasta hace dos semanas no sabía que estaríamos aquí, así que ha sido una locura desde el año pasado. Estoy muy agradecido a este equipo por darme la oportunidad. Estoy agradecido. y voy a seguir trabajando para hacer de esta una gran temporada «.

Clasificación general de MXGP: 1. Antonio Cairoli (ITA, KTM), 50 puntos; 2. Tim Gajser (SLO, HON), 44 p .; 3. Jeremy Van Horebeek (BEL, HON), 35 p .; 4. Clement Desalle (BEL, KAW), 33 p .; 5. Gautier Paulin (FRA, YAM), 32 p .; 6. Arminas Jasikonis (LTU, HUS), 26 p .; 7. Tommy Searle (GBR, KAW), 22 p .; 8. Shaun Simpson (GBR, KTM), 22 p .; 9. Jeremy Seewer (SUI, YAM), 21 p .; 10. Pauls Jonass (LAT, HUS), 21 p.

Marcas:  1. KTM, 50 puntos; 2. Honda, 44 p .; 3. Yamaha, 36 p .; 4. Kawasaki, 33 p .; 5. Husqvarna, 26 p .

Mx2

Desde el primer turno, ocurrió lo inesperado con Tom Vialle, de Red Bull KTM Factory Racing, que se llevó el Fox Holeshot en su primera carrera en el Campeonato del Mundo de Motocross FIM.

La ventaja de Vialle fue rápidamente al defensor del campeón del mundo de MX2, Red Bull KTM Factory Racing, pero el joven piloto francés se mantuvo firme a medida que avanzaba la carrera. Henry Jacobi de F&H Racing Kawasaki obtuvo el segundo lugar durante la segunda vuelta y luego trabajó para atrapar a Prado.

El ganador de la Clasificación del sábado, Thomas Kjer Olsen de Husqvarna Factory Racing de Rockstar Energy, se salió de la puerta y se abrió camino desde afuera del top 5 en las primeras etapas de la carrera. Entre Vialle en 3rd y Olsen estuvo Mitch Evans de Honda 114 Motorsport, Calvin Vlaanderen del Team HRC y Jago Geerts del Monster Energy Kemea Yamaha Official MX2.Sin embargo, en solo 5 vueltas, Olsen subió 4 posiciones justo detrás de Jacobi que estaba en segundo lugar. Durante este tiempo, Prado dañó las posibilidades de ganar de cualquier otra persona al sumar 3 vueltas más rápidas consecutivas de la carrera y aumentar una brecha enorme.

Olsen necesitó 3 vueltas para hacer un pase al palo de Jacobi, ya que el piloto de Kawasaki no dejó ir el lugar fácilmente. La brecha de Prado resultó ser demasiado grande para que Olsen la superara y el español ganó la carrera, mientras que Jacobi finalizó tercero, Vlaanderen cuarto y el novato MX2 Mitch Evans obtuvo el quinto.La 2 manga fue otra vez de Red Bull KTM, pero esta vez fue para Jorge Prado con Evans en la segunda y Olsen en la tercera. Ben Watson de Monster Energy Kemea Yamaha Oficial MX2 también tuvo un buen comienzo, pero un puñado de errores lo dejó caer desde el 4º puesto fuera del top ten temprano.

Vlaanderen se hizo cargo de la 4ª posición desocupada por Watson y Vialle se movió a la 5ª posición, mientras que entre el y Prado nuevamente se abrió una brecha. Olsen pudo superar el # 43 de Evans y cerró ligeramente en Prado, pero aún se retrasó varios segundos.

Adam Sterry y Henry Jacobi de F&H Racing avanzaban mientras Sterry tomaba el quinto puesto de Vialle, quien luego dejó caer otro lugar a Jacobi. Sterry se quedó en el quinto lugar durante casi 5 vueltas, pero se estrelló justo antes de la desafiante sección de la ola. La caída le dio a Jacobi 5to, pero dejó a Sterry en el 9 donde él terminaría.

En la línea de meta, fue Jorge Prado quien se llevó la victoria y 50 puntos, lo que le permitió retener la placa roja. Olsen fue el segundo en la clasificación general en Patagonia, mientras que el australiano Mitch Evans obtuvo el tercer lugar en la primera carrera de MX2.Jorge Prado: “fue genial estar de vuelta en los GPs, es una temporada larga, pero me divierto mucho. Ayer tuve un buen día, pero hoy me desperté y me sentí aún mejor. Tuve 2 buenos comienzos, lo cual es muy importante porque todos van rápido y es difícil hacer una diferencia. Estoy muy contento con dos primeros puestos, el primero en general, y la ventaja de puntos, por lo que es un buen comienzo de temporada «.

Thomas Kjer Olsen: «La primera carrera que hice se deslizó en la puerta … Me sentí como si hubiera salido del paquete bastante bien, pero una vez que llegué a la segunda, Prado tenía 12 segundos de diferencia, así que intenté ahorrar algo de energía para la segunda carrera. Una vez más, no es el mejor de los comienzos, pero volveremos y trabajaremos en eso para asegurarnos de ser más consistentes. En general, siento que mi conducción fue buena y me sentí bien en la moto, así que estoy feliz por eso y es una gran sensación al comienzo de la temporada «.

Mitch Evans: «No podría estar más feliz, realmente no sabía qué esperar de ser mi primer GP. Disfruté cada momento, fue increíble estar aquí, los fans eran increíbles, así que realmente lo disfruté. Sabía el trabajo que realizamos durante la pretemporada era bueno.