La quinta y última prueba del Campeonato de España de Motocross Júnior se celebró este pasado fin de semana en La Bañeza, León. El tiempo fue protagonista ya que la lluvia hizo acto de presencia dejando el trazado muy complicado. Pero nada fue impedimento para que las mangas fueran súper emocionantes, dignas de un final de certamen espectacular.

Los pilotos Canarios logran con buen sabor de boca cerrar la temporada en el nacional

La carrera se pudo ver en directo a través del canal de Youtube de la RFME. Pincha aquí para volver a disfrutarla.

Pablo Gutiérrez gana pero Adrià Monne se lleva el título

En MXSub18 Gerard Congost fue el más rápido en los cronos dejando a Pablo Gutiérrez y a Denis Cantó como segundo y tercero, respectivamente. En la primera manga Pablo fue el ganador pero no así en la segunda en la que Congost fue superior al resto de sus rivales. Adrià Monne y el mismo Gerard cruzaron la meta detrás de Gutiérrez en la primera y Pablo y Cantó en la segunda hicieron lo propio tras el vencedor, Congost.

Así, en el pódium estuvieron Pablo Gutiérrez, Gerard Congost y Adrià Monne que se proclamó campeón de España de MXSub18 2022.

Alejandro Martín : » Pues en entrenos conseguimos ser el 29, nada mas salir a pista empezó a llover y luego en la primera manga hacíamos 22 y en la segunda manga el 21, destrozado, muy duro».

Enzo Badenas, campeón de MX85

El chileno César Vicente Paine se llevó la pole en los cronos de MX85 demostrando también el alto nivel que tienen los pilotos sudamericanos. Juan Izaguirre fue segundo y Enzo Badenas tercero. La primera manga fue a parar a manos de Alejandro Torresque dejó a Mario Vélez y a Paine como segundo y tercero, respectivamente. Badenas ganó la segunda manga lo que le permitió hacerse con el título de campeón de España de MX85. Vélez fue segundo e Izaguirre tercero.

El pódium de MX85 y del Iberoamericano estuvo formado por Mario Vélez, Enzo Badenas y Javier Salinas.

José María Hernández terminaba en la 14 posición de la general, una buena salida en la primera manga le llevaba hasta 11 plaza, para ser 15 en la segunda.

Pau Caudet, el mejor de MX65 2022

Carlos Martín, Jorge Salvador y Pau Caudet lograron parar el crono con los mejores registros en el entrenamiento. Pau ganó las dos mangas cerrando la temporada de la mejor manera posible y proclamándose campeón por la puerta grande. Martín fue segundo en ambas mientras que Alonso Parejo vio la bandera a cuadros tercero en la primera y Celso Rodríguez en la segunda.

A los cajones de honor subieron Pau Caudet, Carlos Martín y Alonso Parejo.

En el pódium de la Yamaha YZ65 estuvieron Esteve Abella, Jaume Pons y José Antonio Orea.

Antioco Benito: «La verdad es que salió bien, el circuito estaba con muchísimo barro, el sábado en la clasificación estaba mejor, hicimos P13, luego empezó a llover para la primera manga en la que no salimos muy mal pero en la curva nos atascamos pasando por meta en la P18 remontando para acabar en P7. Ya el domingo con el circuito igual de embarrado salíamos un poco mejor peleando toda la manga y cuando intentaba alcanzar al piloto que rodaba en 7 posición me caí y al final P8. Clasificados al final en P8 de la general, la mejor posición conseguida este año y 12 en el campeonato de España 2022».

Bruno López: » Este fin de semana no nos salió nada bien, con varias caídas no pudimos pasar de la 11 posición, pero muy contentos de acabar en el top ten del Campeonato en mi primera temporada.

Samuel Altobien: «Muy bien , a pesar de estar malo en los días previos y en la clasificación quedaba en la posición 28, pasándolo mal En la primera manga con una gran salida, terminaba en la posición 19 con caída incluida. En la segunda manga otra buena salida, enganchado en el barro pude rodar el 12, remontando hasta el 15 después de algún inconveniente en el barro, 18 de la general con 8 punto mas en el campeonato, muy contentos con mi primera temporada en el Nacional, acabando entre los 24 primeros del campeonato.»

Tony Rodríguez: » Muy contentos de nuestra primera carrera, una lástima perder el puño en la primera manga, no pudiendo terminarla, una gran salida y una segunda manga el domingo asegurando sobre un terreno muy embarrado. Al final terminamos en la posición 21 cogiendo mucha experiencia de cara a la próxima temporada».

Daniela Guillén coge el testigo de Gabriela Seisdedos y es la nueva campeona

En la categoría de MXFemenino hubo una única protagonista: Daniela Guillén. La catalana fue la mejor siempre, tanto en los cronos como en las mangas y llevándose así el título que, hasta el momento, había tenido una única dueña, su compañera de equipo, Gabriela Seisdedos. Jana Sánchez fue segunda también en el entrenamiento y en las mangas al igual que Aitana Peña que cerró el top tres en todas las sesiones.

Villegas y Méndez, ganadores de MXMáster

Ramón Brucart, Jonathan Márquez y Antonio Villegas fueron los mejores en los cronos pero fue Villegas el que se hizo con la victoria en las dos mangas. Márquez se clasificó segundo también en las dos pero Gabriel Pons quedó tercero en la primera y Francisco Javier Fernández en la segunda.

En los cajones de honor de MX3 estuvieron Antonio Villegas, Jonathan Márquez y Ramón Brucart y en los de MX4 Francisco Javier Fernández, José Javier Paisán y Raúl Méndez.

Pablo De la Rosa: «Fin de semana muy duro, se planteaba bien en los entrenos haciéndonos con el circuito y moto diferente sin rodar muy rápido pero habituándonos a la moto y condiciones del circuito. Pero llegó la lluvia y empezó la lucha, primera manga empezamos con lluvia y terminamos igual, p5 manteniéndonos encima de la moto. El segundo día cambiaba radicalmente el circuito y se hacían roderas larguísimas duras y muy bacheadas, y una sola trazada hacia muy difícil los adelantamientos, una caída pero con mejor ritmo para p4, y terminar en la clasificación de la misma manera, así terminaba mi primer campeonato de españa de motocross».

Danizú Curbelo era 15 en la primera manga, no clasificando en la segunda manga.